LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN

PENERIMAAN  DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN

1.    DESKRIPSI
A.    PENERIMAAN BAHAN MAKANAN
Penerimaan bahan makanan merupakan suatu hal yang cukup besar artinya dan fungsinya  dalam pengendalian kualitas bahan baku. Apabila terjadi ketidaksesuaian dengan pesanan kita harus menegur dan menolak barang yang dikirim dengan menyertakan beberapa catatan yang perlu diketahui oleh pemasok barang (Supplier). Pada bagian penerimaan perlu ada pengecekan menyangkut :
1.      Kualitas barang / bahan makanan
2.      Kuantitas (jumlah barang)
3.      Harga yang dibebankan baik harga satuan atau harga total.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan barang :
§  Jangan membiarkan barang langsung masuk ke gudang atau lemari pendingin sebelum diperiksa dengan seksama.
§  Menimbang ulang perlu dilakukan untuk bahan-bahan tertentu.
§  Pastikan pengiriman barang tidak datang pada saat sedang sibuk.
§  Setelah barang-barang diperiksa sesuai dengan pesanan, maka barang dapat diteruskan ke gudang sesuai dengan jenis bahan makanan.
Adminsitrasi yang perlu disiapkan oleh Bagian Penerimaan ( Bagian Gudang )
1.      Buku penerimaan bahan makanan.
2.      Kartu persediaan bahan makanan.



Contoh
1.    Rumah Makan Merdeka 121 Jln. Merdeka No. 121 Garut pada tanggal  2 Januari 2015 menerima bahan makanan sebagai berikut :
a.    Beras Cianjur 100 kg  @ Rp.  12.000,-
b.    Tepung  terigu                50 kg  @  Rp. 8.000,-
c.    Minyak goreng curah  20 kg  @ Rp. 11.000,-
Untuk memudahkan pembukuan
a.    Beras Cianjur diberi nomor kode 001
b.    Tepung terigu diberi nomor kode 002
c.    Minyak curah diberi nomor kode 003
Catatlah transaksi tersebut di atas ke dalam buku penerimaan bahan makanan.
                              Buku Penerimaan Bahan Makanan
No
Hari /Tgl
Nama Bahan Makanan
Spesifikasi
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Jumlah
Kode Bahan Makanan

Ket
1.
1-1-2015
Beras
Cianjur
100 kg
Rp. 12.000
Rp.1.200.000
001

2.

Tepung terigu
  50 kg
Rp.  8.000
Rp.   400.000
002

3.

Minyak goreng
Curah
  20 kg
Rp. 11.000
Rp.  220.000
003


2.    Catatlah ke dalam   kartu persediaan bahan makanan atas data-data sebagai berikut :
a.    Tanggal 20 Januari 2015  diterima dari  PT. SARI PANGAN 200 kg  Beras Cianjur dengan nomor faktur 001/BC/001/2015.
b.    Tanggal 22 Januari 2015 diberikan kepada dapur 25 kg dengan nomor bon permintaan 001/BC/2201/2015.
c.    Tanggal 24 Januari 2015 diberikan kepada dapur 50 kg dengan nomor bon permintaan 002/BC/2201/2015
d.   Tanggal 28  Januari 2015 diberikan kepada dapur 35  kg dengan nomor bon permintaan 003/BC/2201/ 2015
KARTU PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN
                        NAMA BAHAN MAKANAN         :  BERAS CIANJUR
                        SATUAN                                            :  KG

NO
TGL
NO. FAKTUR/ BON PERMINTAAN
DITERIMA DARI
DIBERIKAN KEPADA
JUMLAH PENERIMAAN/ PENYETORAN
JUMLAH PERSEDIAAN
KET
1.
20-1-2015
001/BC/001/15
PT. SARI PANGAN


200 KG
200 KG

2.

22-1-2015
001/BC/2201/15

DAPUR
25 KG
175 KG

3.
24-1-2015
002/BC/2201/15







Keterangan :
Tiap jenis bahan makanan mempunyai kartu tersendiri dan disusun berdasarkan abjad.

B.     PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN
Tempat penyimpanan dibagi dua yaitu :
a.       Tempat penyimpanan kering
b.      Tempat penyimpanan dingin
Syarat-syarat tempat penyimpanan kering :
§   Harus dalam kondisi yang kering
§   Dingin tapi tidak lembab
§   Tidak terkena sorotan matahari secara langsung
§   Bersih dan bebas dari binatang
§   Ada ventilasi


Cara menyimpan bahan makanan kering :
§   Stock lama harus dipakai lebih dahulu
§   Bahan makanan yang mudah menyerap bau misalnya bawang merah jangan disimpan dekat telur
§   Makanan dalam kaleng disimpan pada rak-rak dan selalu diperiksa tanggal kadaluarsanya.
§   Barang-barang yang besar disimpan pada ketinggian yang cukup sehingga mudah dijangkau.

Tempat Penyimpanan Dingin
§   Cold Room
Ruangan yang bertemperatur  rendah 17  C  -  3  C. Berfungsi untuk menyimpan bahan makanan seperti udang, ikan, daging dalam jangka waktu yang agak lama dan bahan makanan akan membeku.
§   Deff Freezer
Ruangan yang bertemperatur  rendah 40  C  -  50    C. Berfungsi untuk menyimpan bahan makanan seperti unggas, ikan, daging dalam waktu yang cukup lama.
§   Chill Room
Ruangan yang bertemperatur  rendah   0   C  -  3    C. Berfungsi untuk menyimpan bahan makanan yang cepat rusak atau makanan yang telah matang. Bahan makanan atau makanan yang disimpan di sini tidak akan membeku. Bahan makanan yang disimpan di chill room antara lain sayuran, buah-buahan, salad, susu dan yoghurt.


§   Refrigerator (Lemari Es)
Yaitu tempat penyimpanan dingin yang tidak berbentuk ruangan , tapi berbentuk lemari. Di usaha Boga lemari es ini tidak dipergunakan untuk menyimpan bahan makanan yang baru dikirim dari Levaransir , melainkan digunakan untuk menyimpan hidangan  yang sudah diolah tapi dalam jumlah terbatas.

LEMBAR KERJA
A.      Catatlah transaksi berikut ini ke dalam Buku Penerimanaan Bahan Makanan
§  Tanggal 15 Februari 2015 diterima Mie Instant Indomie Ayam bawang sebanyak 20 karton  @ Rp. 70.000  nomor kode barang 05
§  Tanggal 20 Februari 2015 diterima 25 lembar bumbu masak Masako @ Rp 5.000 nomor kode barang 08
B.       Tanyakan kepada Mr. Google tentang Lama Penyimpanan Bahan Makanan berikut ini
NO
NAMA BAHAN MAKANAN
LAMA PENYIMPANAN (TEMPERATUR)
KETERANGAN
1.
Daging


2.
Ayam


3.
Ikan


4.
Telur


5.
Wortel


6.
Tomat


7.
Kol


8.
Bunga Kol


9.
Sawi


10.
Bayam


11.
Tahu , tempe



2.    INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menjelaskan cara penerimaan bahan makanan
2.      Menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan
3.      Menyebutkan administrasi yang diperlukan di bagian penerimaan.
4.      Mengisi Administrasi
a.       Buku Penerimaan bahan makanan
b.      Kartu persediaan bahan makanan
5.      Menjelaskan cara penyimpanan bahan makanan
6.      Menyimpan bahan makanan sesuai dengan jenis bahan dan lama penyimpanan.

3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100

NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menjelaskan cara penerimaan bahan makanan

2.
Menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan

3.
Menyebutkan administrasi yang diperlukan di bagian penerimaan

4
Mengisi Administrasi Gudang

5.
Menjelaskan cara penyimpanan bahan makanan

6.
Menyimpan bahan makanan sesuai dengan jenis bahan dan lama penyimpanan

Jumlah

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN"

Post a Comment