PENERIMAAN  DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN
1.    DESKRIPSI
A.   
PENERIMAAN
BAHAN MAKANAN
Penerimaan
bahan makanan merupakan suatu hal yang cukup besar artinya dan fungsinya  dalam pengendalian kualitas bahan baku.
Apabila terjadi ketidaksesuaian dengan pesanan kita harus menegur dan menolak
barang yang dikirim dengan menyertakan beberapa catatan yang perlu diketahui
oleh pemasok barang (Supplier). Pada bagian penerimaan perlu ada pengecekan
menyangkut :
1.      Kualitas
barang / bahan makanan
2.      Kuantitas
(jumlah barang)
3.      Harga
yang dibebankan baik harga satuan atau harga total.
Hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam penerimaan barang :
§  Jangan
membiarkan barang langsung masuk ke gudang atau lemari pendingin sebelum
diperiksa dengan seksama.
§  Menimbang
ulang perlu dilakukan untuk bahan-bahan tertentu.
§  Pastikan
pengiriman barang tidak datang pada saat sedang sibuk.
§  Setelah
barang-barang diperiksa sesuai dengan pesanan, maka barang dapat diteruskan ke
gudang sesuai dengan jenis bahan makanan.
Adminsitrasi
yang perlu disiapkan oleh Bagian Penerimaan ( Bagian Gudang )
1.      Buku
penerimaan bahan makanan.
2.      Kartu
persediaan bahan makanan.
Contoh
1.    Rumah
Makan Merdeka 121 Jln. Merdeka No. 121 Garut pada tanggal  2 Januari 2015 menerima bahan makanan sebagai
berikut :
a.    
 Beras Cianjur 100
kg  @ Rp.  12.000,-
Beras Cianjur 100
kg  @ Rp.  12.000,-

 Beras Cianjur 100
kg  @ Rp.  12.000,-
Beras Cianjur 100
kg  @ Rp.  12.000,-
b.     Tepung  terigu                50 kg  @  Rp.
8.000,-
Tepung  terigu                50 kg  @  Rp.
8.000,-
 Tepung  terigu                50 kg  @  Rp.
8.000,-
Tepung  terigu                50 kg  @  Rp.
8.000,-
c.    Minyak
goreng curah  20 kg  @ Rp. 11.000,-
Untuk
memudahkan pembukuan 
a.    Beras
Cianjur diberi nomor kode 001
b.    Tepung
terigu diberi nomor kode 002
c.    Minyak
curah diberi nomor kode 003
Catatlah
transaksi tersebut di atas ke dalam buku penerimaan bahan makanan.
                              Buku Penerimaan
Bahan Makanan
| 
No | 
Hari
  /Tgl | 
Nama
  Bahan Makanan | 
Spesifikasi | 
Jumlah
  Satuan | 
Harga
  Satuan | 
Jumlah | 
Kode
  Bahan Makanan | 
Ket | 
| 
1. | 
1-1-2015 | 
Beras | 
Cianjur | 
100
  kg | 
Rp.
  12.000 | 
Rp.1.200.000 | 
001 |  | 
| 
2. |  | 
Tepung
  terigu |    | 
  50 kg  | 
Rp.  8.000 | 
Rp.   400.000 | 
002 |  | 
| 
3. |  | 
Minyak
  goreng | 
Curah | 
  20 kg | 
Rp.
  11.000 | 
Rp.  220.000 | 
003 |  | 
2.    Catatlah
ke dalam   kartu persediaan bahan makanan
atas data-data sebagai berikut :
a.    Tanggal
20 Januari 2015  diterima dari  PT. SARI PANGAN 200 kg  Beras Cianjur dengan nomor faktur
001/BC/001/2015.
b.    Tanggal
22 Januari 2015 diberikan kepada dapur 25 kg dengan nomor bon permintaan 001/BC/2201/2015.
c.    Tanggal
24 Januari 2015 diberikan kepada dapur 50 kg dengan nomor bon permintaan 002/BC/2201/2015
d.   Tanggal
28  Januari 2015 diberikan kepada dapur
35  kg dengan nomor bon permintaan 003/BC/2201/
2015 
KARTU PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN
                        NAMA BAHAN MAKANAN         : 
BERAS CIANJUR
                        SATUAN                                            :  KG
| 
NO | 
TGL | 
NO.
  FAKTUR/ BON PERMINTAAN | 
DITERIMA
  DARI | 
DIBERIKAN
  KEPADA | 
JUMLAH
  PENERIMAAN/ PENYETORAN | 
JUMLAH
  PERSEDIAAN | 
KET | 
| 
1. | 
20-1-2015 | 
001/BC/001/15 | 
PT.
  SARI PANGAN |  | 
200
  KG | 
200
  KG |  | 
| 
2. | 
22-1-2015 | 
001/BC/2201/15 |  | 
DAPUR | 
25
  KG | 
175
  KG |  | 
| 
3. | 
24-1-2015 | 
002/BC/2201/15 |  |  |  |  |  | 
Keterangan
:
Tiap
jenis bahan makanan mempunyai kartu tersendiri dan disusun berdasarkan abjad.
B.    
PENYIMPANAN
BAHAN MAKANAN
Tempat
penyimpanan dibagi dua yaitu :
a.       Tempat
penyimpanan kering
b.      Tempat
penyimpanan dingin
Syarat-syarat
tempat penyimpanan kering :
§   Harus
dalam kondisi yang kering
§   Dingin
tapi tidak lembab
§   Tidak
terkena sorotan matahari secara langsung
§   Bersih
dan bebas dari binatang
§   Ada
ventilasi
Cara
menyimpan bahan makanan kering :
§   Stock
lama harus dipakai lebih dahulu
§   Bahan
makanan yang mudah menyerap bau misalnya bawang merah jangan disimpan dekat
telur
§   Makanan
dalam kaleng disimpan pada rak-rak dan selalu diperiksa tanggal kadaluarsanya.
§   Barang-barang
yang besar disimpan pada ketinggian yang cukup sehingga mudah dijangkau.
Tempat
Penyimpanan Dingin
§   
 Cold Room
Cold Room

 Cold Room
Cold Room
Ruangan
yang bertemperatur  rendah 17  C 
-  3  C. Berfungsi untuk menyimpan bahan makanan seperti
udang, ikan, daging dalam jangka waktu yang agak lama dan bahan makanan akan
membeku.
§   
 Deff Freezer
Deff Freezer

 Deff Freezer
Deff Freezer
Ruangan
yang bertemperatur  rendah 40  C 
-  50    C. Berfungsi untuk menyimpan bahan makanan
seperti unggas, ikan, daging dalam waktu yang cukup lama.
§   
 Chill Room
Chill Room

 Chill Room
Chill Room
Ruangan
yang bertemperatur  rendah   0  
C  -  3    C. Berfungsi untuk menyimpan bahan makanan
yang cepat rusak atau makanan yang telah matang. Bahan makanan atau makanan
yang disimpan di sini tidak akan membeku. Bahan makanan yang disimpan di chill
room antara lain sayuran, buah-buahan, salad, susu dan yoghurt.
§   Refrigerator
(Lemari Es)
Yaitu
tempat penyimpanan dingin yang tidak berbentuk ruangan , tapi berbentuk lemari.
Di usaha Boga lemari es ini tidak dipergunakan untuk menyimpan bahan makanan
yang baru dikirim dari Levaransir , melainkan digunakan untuk menyimpan
hidangan  yang sudah diolah tapi dalam
jumlah terbatas.
LEMBAR
KERJA 
A.      Catatlah
transaksi berikut ini ke dalam Buku Penerimanaan Bahan Makanan
§  Tanggal
15 Februari 2015 diterima Mie Instant Indomie Ayam bawang sebanyak 20
karton  @ Rp. 70.000  nomor kode barang 05
§  Tanggal
20 Februari 2015 diterima 25 lembar bumbu masak Masako @ Rp 5.000 nomor kode
barang 08
B.       Tanyakan
kepada Mr. Google tentang Lama Penyimpanan Bahan Makanan berikut ini 
| 
NO | 
NAMA BAHAN MAKANAN | 
LAMA PENYIMPANAN (TEMPERATUR) | 
KETERANGAN | 
| 
1. | 
Daging  |  |  | 
| 
2. | 
Ayam |  |  | 
| 
3. | 
Ikan |  |  | 
| 
4. | 
Telur |  |  | 
| 
5. | 
Wortel |  |  | 
| 
6. | 
Tomat |  |  | 
| 
7. | 
Kol |  |  | 
| 
8. | 
Bunga Kol |  |  | 
| 
9. | 
Sawi |  |  | 
| 
10. | 
Bayam |  |  | 
| 
11. | 
Tahu , tempe |  |  | 
2.   
INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah
peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menjelaskan
cara penerimaan bahan makanan
2.      Menyebutkan
hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan
3.      Menyebutkan
administrasi yang diperlukan di bagian penerimaan.
4.      Mengisi
Administrasi
a.       Buku
Penerimaan bahan makanan
b.      Kartu
persediaan bahan makanan
5.      Menjelaskan
cara penyimpanan bahan makanan
6.      Menyimpan
bahan makanan sesuai dengan jenis bahan dan lama penyimpanan.
3.   
SELF  ASSESMENT
Berilah
Nilai dengan Skala 10 – 100
| 
NO | 
INDIKATOR  PENCAPAIAN | 
SCORE | 
| 
1. | 
Menjelaskan cara penerimaan bahan
  makanan |  | 
| 
2. | 
Menyebutkan hal-hal yang perlu
  diperhatikan dalam penerimaan bahan makanan |  | 
| 
3. | 
Menyebutkan administrasi yang
  diperlukan di bagian penerimaan |  | 
| 
4 | 
Mengisi Administrasi Gudang |  | 
| 
5. | 
Menjelaskan cara penyimpanan bahan
  makanan |  | 
| 
6. | 
Menyimpan bahan makanan sesuai dengan
  jenis bahan dan lama penyimpanan |  | 
| 
Jumlah |  | |
 
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN"
Post a Comment