ADMINISTRASI
USAHA BOGA
1. DESKRIPSI
PengertianAdministrasi
Administrasiadalahsegalasesuatu yang
di catatatauditulismengenaikegiatanyang dilakukandalamsuatuusahaataulembaga.
FungsiAdministrasi
Sebagaialatpenolongdalammerencanakan
,melaksanakandanmengontrolkegiatanusaha agar tujuandapattercapaidenganmemuaskan.
KegiatanAdministrasi
a.
Pembukuan
b.
SuratMenyurat
c.
Statistika
Administrasi
yang dibutuhkan di usahaBoga
1.
AdministrasiPergudangan
§ Bukupenerimaanbahanmakanan / barang
§ Kartupersediaanbahanmakanan
2.
AdministrasiPembelian
§ Bukurencanadandaftarbelanja
§ Nota / fakturpembelianbarang
3.
AdministrasiProduksi
§ Bon Permintaan
( Permintaanbahanmakanandaridapurkegudang )
§ BukuProduksi ( Mencatathasilproduksi )
4.
AdministrasiPenjualan
§ Nota pesanan
§ Bukupesanan
§ Bukulaporanpenjualan
§ Fakturpenjualanbarang, atauRekeningTamu (Bill) kalau di restoran
5.
AdministrasiKeuangan
§ BukuKas ( Mencatatkeluarmasuknyauang )
§ Buku Bank ( SamadenganbukuKas,
tapipenerimaandanpengeluaranmelalui bank )
§ BukuSerbaguna ( Mencatathal-hal yang tidakdapatdicatatdalambukuharian
lain )
6.
AdministrasiInventaris
§ BukuInventaris (
Mencatatseluruhkekayaanmilikperusahaan )
§ KartuInventaris ( Mencatatkeluarmasuknyabarang )
7.
AdministrasiKepegawaian
§ KartuPegawai (IdentitasPegawai)
§ Daftarhadirpegawai
§ Jadwalkerjapegawai
§ Perinciankerja
§ Tata TertibPegawai
LEMBAR
KERJA
Bukukanlahtransaksiberikutinikedalambukurencanabelanja,
perencanaanlaba, bukupesanan, atas data-data berikutini
Padatanggal 21
Januari2015 ,Ny. OmasMaswatiJln. Cimanuk
No. 28 Garutmemesan 30 buah Cake Tape . Pesananselesaitanggal 23 Januari
2015 dandiantar.
2.
INDIKATOR
PENCAPAIAN
Setelah
peserta didik mempelajari unit
inidiharapkandapat
1.
Menjelaskanpengertianadministrasidanfungsiadministrasi
2.
Menyebutkanbagianadministrasi
3.
Menyebutkanadministrasi
yang dibutuhkan di Usaha Boga
4.
MengerjakansemuaAdministrasi
yang dibutuhkan di Usaha Boga
3. SELF ASSESMENT
BerilahNilaidenganSkor
10 – 100
NO
|
INDIKATOR
PENCAPAIAN
|
SCORE
|
1.
|
Pengertiandanfungsiadministrai
|
|
2.
|
BagianAdministrasi
|
|
3.
|
Administrasi di Usaha Boga
|
|
Jumlah
|
|
ContohKolomPembukuan
1.
BUKU RENCANA DAN
DAFTAR BELANJA
……………….Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
NamaBahanMakanan
|
Spesifikasi
|
JumlahSatuan
|
HargaSatuan
|
Jumlah
|
Keterangan
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
BUKU PERENCANAAN
LABA DAN HARGA JUAL PER SATUAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
JenisMakanan
|
HargaPokok
|
JumlahSatuan
|
HargaJual
|
HargaJualSatuan
|
LabaKotor
|
Rugi
|
Ket
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. BUKU DAFTAR KEBUTUHAN ALAT PENGOLAHAN , ALAT HIDANG DAN ALAT MAKAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
JenisMakanan
|
AlatPengolahan
|
Jumlah
|
AlatHidang
|
Jumlah
|
AlatMakan
|
Jumlah
|
Ket
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.
BUKU DAFTAR
PERABOT RUANG PELAYANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
NamaPerabot
|
Spesifikasi
|
Jumlah
|
Keterangan
|
|
|
|
|
|
5.
BUKU PESANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
NamaPemesan
|
AlamatPemesan
|
JenisPesanan
|
HargaSatuan
|
JumlahSatuan
|
SelesaiTanggal
|
TTD
Pemesan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.
BUKU LAPORAN
PENJUALAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
JenisMakanandanMinuman
|
Harga
|
Diterima
|
Dikembalikan
|
Dijual
|
Jumlahhargamakanan
|
Jumlahhargaminuman
|
Jumlahmakanan lain-lain
|
Jumlah Total
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7.
BUKU PENERIMAAN
BAHAN MAKANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
|
NamaBahanMakanan
|
Spesifikasi
|
JumlahSatuan
|
HargaSatuan
|
Jumlah
|
KodeBarang
|
Ket
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8.
BUKU PERSEDIAAN
BAHAN MAKANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
NamaBahanMakanan :
BerasCianjur
Satuan : Kg
(Kilo gram)
No
|
No.
Faktur /
Bon
Penjualan
|
Diterima
Dari
|
DiberikanKepada
|
JumlahPenerimaan/
Penyerahan
|
JumlahPersediaan
|
Ket
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan
:
TiapjenismakananmempunyaikartuTersendirisesuaiabjad
9.
A. BUKU KAS
BENTUK STAFEL (SEBELUM MENYEBELAH)
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
TGL
|
BUKTI
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
TGL
|
BUKTI
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
||
NO
|
TGL
|
|
NO
|
TGL
|
|||||
|
1/9/D/2011
|
|
Modal
HasilJual
Jumlah
SaldoKurang
JumlahBesar
|
Rp……..………..
|
|
|
|
Belanja
Labour Cost
Overhead Cost
Kembali Modal
Jumlah
Saldolebih
JumlahBesar
|
Rp ……...
…………………….
………….
|
Rp……
………
Rp……..
|
Rp………
………….
Rp……….
|
B. BUKU
KAS BENTUK SCONTRO
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
BUKTI
|
URAIAN
|
DEBET
|
KREDIT
|
SALDO
|
|
NO
|
TGL
|
||||
|
|
|
|
|
|
10.
BUKU TUGAS DAN
DAFTAR HADIR PEGAWAI
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
NO
|
NAMA
|
JABATAN
|
TANGGAL
|
KET
|
||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
11.
BUKU KONDUITE
PEGAWAI
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
NO
|
NAMA
|
JABATAN
|
ASPEK YANG DINILAI
|
KET
|
||||
|
|
|
KUALITAS
|
KUANTITAS
|
KETAPATAN WAKTU
|
SIKAP
|
DISIPLIN
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12.
FAKTUR
PENJUALAN BARANG
Garut,.................
Kepada
Yht..............
.................................
121 .................................
Jln. Merdeka No.121
Telp.(0262) 233071 Garut
Menerima Pesanan Makanan untuk Rapat
Dan jamuan untuk Pesta
Jml
Satuan
|
Jenis
Makanan dan Minuman
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp.
|
Tanda Terima Hormat
Kami
............................... ...............................
13.
BILL (REKENING TAMU) DAN NOTA PESANAN
NAMA
PERUSAHAAN
|
||||
DATE
|
TABLE
/ ROOM
|
NUMBER
OF PERSON
|
WAITER NO
|
CHEK
NO
|
|
|
|
|
|
B.
BILL (REKENING TAMU)
NAMA PERUSAHAAN
|
|
|||
DATE
|
WAITER
|
TABLE NO
|
PERSON
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA ADMINISTRASI USAHA BOGA"
Post a Comment