LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA ADMINISTRASI USAHA BOGA




ADMINISTRASI  USAHA  BOGA

1.    DESKRIPSI
PengertianAdministrasi
            Administrasiadalahsegalasesuatu yang di catatatauditulismengenaikegiatanyang dilakukandalamsuatuusahaataulembaga.
FungsiAdministrasi
Sebagaialatpenolongdalammerencanakan ,melaksanakandanmengontrolkegiatanusaha agar tujuandapattercapaidenganmemuaskan.
KegiatanAdministrasi
a.    Pembukuan
b.    SuratMenyurat
c.    Statistika
Administrasi yang dibutuhkan di usahaBoga
1.    AdministrasiPergudangan
§  Bukupenerimaanbahanmakanan / barang
§  Kartupersediaanbahanmakanan
2.    AdministrasiPembelian
§  Bukurencanadandaftarbelanja
§  Nota / fakturpembelianbarang
3.    AdministrasiProduksi
§  Bon Permintaan  ( Permintaanbahanmakanandaridapurkegudang )
§  BukuProduksi ( Mencatathasilproduksi )


4.    AdministrasiPenjualan
§  Nota pesanan
§  Bukupesanan
§  Bukulaporanpenjualan
§  Fakturpenjualanbarang, atauRekeningTamu (Bill)  kalau di restoran
5.    AdministrasiKeuangan
§  BukuKas ( Mencatatkeluarmasuknyauang )
§  Buku Bank ( SamadenganbukuKas, tapipenerimaandanpengeluaranmelalui bank )
§  BukuSerbaguna ( Mencatathal-hal yang tidakdapatdicatatdalambukuharian lain )
6.    AdministrasiInventaris
§  BukuInventaris ( Mencatatseluruhkekayaanmilikperusahaan )
§  KartuInventaris ( Mencatatkeluarmasuknyabarang )
7.    AdministrasiKepegawaian
§  KartuPegawai (IdentitasPegawai)
§  Daftarhadirpegawai
§  Jadwalkerjapegawai
§  Perinciankerja
§  Tata TertibPegawai








LEMBAR  KERJA
Bukukanlahtransaksiberikutinikedalambukurencanabelanja, perencanaanlaba, bukupesanan, atas data-data berikutini
Padatanggal 21 Januari2015 ,Ny. OmasMaswatiJln. Cimanuk  No. 28 Garutmemesan 30 buah Cake Tape . Pesananselesaitanggal 23 Januari 2015 dandiantar.

2.    INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit inidiharapkandapat
1.      Menjelaskanpengertianadministrasidanfungsiadministrasi
2.      Menyebutkanbagianadministrasi
3.      Menyebutkanadministrasi yang dibutuhkan di Usaha Boga
4.      MengerjakansemuaAdministrasi yang dibutuhkan di Usaha Boga

3.    SELF  ASSESMENT
BerilahNilaidenganSkor 10 – 100
NO
INDIKATOR PENCAPAIAN
SCORE
1.
Pengertiandanfungsiadministrai

2.
BagianAdministrasi

3.
Administrasi di Usaha Boga

Jumlah


           






ContohKolomPembukuan
1.    BUKU RENCANA DAN DAFTAR BELANJA
……………….Bulan ………….. .Tahun…………….
No
NamaBahanMakanan

Spesifikasi
JumlahSatuan
HargaSatuan
Jumlah
Keterangan









2.    BUKU PERENCANAAN LABA DAN HARGA JUAL PER SATUAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
JenisMakanan
HargaPokok
JumlahSatuan
HargaJual
HargaJualSatuan
LabaKotor

Rugi
Ket











3.    BUKU DAFTAR KEBUTUHAN ALAT PENGOLAHAN , ALAT HIDANG DAN ALAT MAKAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
JenisMakanan
AlatPengolahan
Jumlah
AlatHidang
Jumlah
AlatMakan

Jumlah
Ket












4.    BUKU DAFTAR PERABOT RUANG PELAYANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
NamaPerabot
Spesifikasi
Jumlah
Keterangan








5.    BUKU PESANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
NamaPemesan
AlamatPemesan
JenisPesanan
HargaSatuan
JumlahSatuan
SelesaiTanggal
TTD Pemesan











6.    BUKU LAPORAN PENJUALAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
JenisMakanandanMinuman
Harga
Diterima
Dikembalikan
Dijual
Jumlahhargamakanan
Jumlahhargaminuman
Jumlahmakanan lain-lain
Jumlah Total












7.    BUKU PENERIMAAN BAHAN MAKANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
No
NamaBahanMakanan
Spesifikasi
JumlahSatuan
HargaSatuan

Jumlah
KodeBarang
Ket










8.    BUKU PERSEDIAAN BAHAN MAKANAN
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
NamaBahanMakanan         :  BerasCianjur
Satuan                                :  Kg  (Kilo gram)
No
No. Faktur /
Bon Penjualan
Diterima Dari
DiberikanKepada
JumlahPenerimaan/ Penyerahan
JumlahPersediaan
Ket









Keterangan :
TiapjenismakananmempunyaikartuTersendirisesuaiabjad
9.    A. BUKU KAS BENTUK STAFEL (SEBELUM MENYEBELAH)
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
TGL
BUKTI
URAIAN
JUMLAH
TGL
BUKTI
URAIAN
JUMLAH
NO
TGL

NO
TGL

1/9/D/2011

Modal
HasilJual




Jumlah
SaldoKurang
JumlahBesar
Rp……..………..



Belanja
Labour Cost
Overhead Cost
Kembali Modal


Jumlah
Saldolebih
JumlahBesar
Rp ……...
…………………….
………….


Rp……
………
Rp……..
Rp………
………….
Rp……….

B. BUKU KAS  BENTUK  SCONTRO
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
BUKTI
URAIAN
DEBET
KREDIT
SALDO
NO
TGL








10.              BUKU TUGAS DAN DAFTAR HADIR PEGAWAI
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
NO
NAMA
JABATAN
TANGGAL
KET














11.              BUKU KONDUITE PEGAWAI
………………. Bulan ………….. .Tahun…………….
NO
NAMA
JABATAN
ASPEK YANG DINILAI
KET



KUALITAS
KUANTITAS
KETAPATAN WAKTU

SIKAP
DISIPLIN















12.              FAKTUR PENJUALAN BARANG
                                                                                           Garut,.................
                                                                                           Kepada Yht..............
                                                                                           .................................
                   121                                                                  .................................

      
        Jln. Merdeka No.121
        Telp.(0262) 233071 Garut

      
        Menerima Pesanan Makanan untuk Rapat
        Dan jamuan untuk Pesta

      
Jml Satuan
Jenis Makanan dan Minuman
Harga Satuan
Jumlah



















Jumlah
Rp.


      
         Tanda Terima                                                                        Hormat Kami

         ...............................                                                               ...............................


 













           
13.              BILL  (REKENING TAMU) DAN NOTA PESANAN
A.    NOTA PESANAN
NAMA PERUSAHAAN
DATE
TABLE / ROOM
NUMBER OF PERSON
WAITER  NO
CHEK NO

















B.     BILL (REKENING TAMU)
NAMA PERUSAHAAN

DATE
WAITER
TABLE NO
PERSON




















Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA ADMINISTRASI USAHA BOGA"

Post a Comment