ANALISIS KOMPETENSI DASAR ( KD ) MATA PELAJARAN ILMU GIZI MATRIKULASI



ANALISIS KOMPETENSI DASAR ( KD )MATA PELAJARAN ILMU GIZI
MATRIKULASI


NO
PERMENDIKNAS 2006
PERMENDIKBUD 2013
PENJELASAN
KD
KETERANGAN
KD - 3
KD - 4

1
4.1 Menjelaskan aturan makan atau diet

3.1.      Mendeskrisikan zat gizi  sumber zat energi/tenaga (karbohidrat dan lemak) yang diperlukan tubuh.
3.2.      Mendeskrisikan zat gizi  sumber zat pembangun yang diperlukan tubuh.
3.3.      Mendeskrisikan zat gizi  sumber mineral sebagai zat pengatur yang diperlukan tubuh.
3.4   Mendeskrisikan zat gizi  sumber vitamin

4.1.    Mengevaluasi kasus kekurangan  sumber zat gizi penghasil tenaga berdasarkan data
4.2.    Mengevaluasi kasus kekurangan  sumber zat gizi penghasil tenaga berdasarkan data
4.3.    Mengevaluasi kasus kekurangan  sumber zat gizi pembangun berdasarkan data
4.4.    Mengevaluasi kasus kekurangan   zat gizi sumber mineral berdasarkan data
4.5.    Mengevaluasi kasus kekurangan  zat gizi sumber vitamin berdasarkan data

KD ini tidak ditemukan pada kurikulum 2006,
Krn KD ini pecahan atau  bagian kur. 2006
Tidak cocok apabila kembali diajarkan di kelas XI TP 2014/2015

UNTUK KETRAMPILAN MATRIKULASI DIBERIKAN DALAM PENUGASAN
2
4.2 Mengidentifikasi kebutuhan gizi

3.5   Menjelaskan Daftar Komposisi Bahan Makanan dan Daftar Bahan Makanan Penukar.
3.6   Menjelaskan Daftar Angka Kecukupan  Gizi (AKG).
3.7   Menjelaskan menu seimbang

4.6         Menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan dan Daftar Bahan Makanan Penukar untuk menghitung zat gizi
4.7         Menggunakan Angka Kecukupan Gizi untuk menghitung kecukupan zat gizi


3
4.3 Membuat rencana menu sesuai kebutuhan gizi

3.8 Menyusun dan menganalisis  rancangan menu  seimbang untuk bayi dan balita setelah diolah
3.9   Menyusun dan menganalisis rancangan menu  seimbang untuk remaja setelah diolah
3.10   Menyusun dan menganalisis rancangan menu seimbang untuk dewasa setelah diolah
3.11Menyusun dan menganalisis rancangan menu seimbang untuk manula setelah diolah
3.12 Menyusun dan menganalisis rancangan menu seimbang untuk wanita hamil dan menyusui setelah diolah
4.8   Mengolah  dan menyajikan menu seimbangbayidanbalita.


4.9   Mengolah  dan menyajikan menu seimbangremaja.


4.10Mengolah  dan menyajikan menu seimbanguntukdewasa.

4.11Mengolah  dan menyajikan menu seimbanguntukmanula.
4.12 Mengolah  dan menyajikan menu seimbangwanitahamildanmenyusui.
UNTUK KETRAMPILAN MATRIKULASI DALAM BENTUK PRAKTIK
4
Menghitung Kandungan Gizi Bahan Makanan

3.5  Menjelaskan Daftar Komposisi Bahan Makanan dan Daftar Bahan
4.6         Menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan dan Daftar Bahan Makanan Penukar untuk menghitung zat gizi

Tidak perlu di sampaikan di kelas XI






5
Mengevaluasi menu dan makanan yangn diolah

3.8         Menjelaskan menu seimbang.

4.7         Mengevaluasi menu berdasarkan prinsip menu seimbang







Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "ANALISIS KOMPETENSI DASAR ( KD ) MATA PELAJARAN ILMU GIZI MATRIKULASI"

Post a Comment