SILABUS SMK Paket Keahlian Jasa Boga Mata Pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas/ Semester XII/1 dan 2



SILABUS
Satuan Pendidikan          : SMK
Paket Keahlian               :  Jasa Boga
Mata Pelajaran               : Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia
Kelas/ Semester             : XII/1 dan 2
Kompetensi Inti              :
KI 1      : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2      : Mengembangkan perilaku ( jujur,disiplin,tanggung jawab,peduli, santun,ramah lingkungan,gotong royong,kerjasama, cinta damai,responsif dan proaktif ) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI3       : Memahami, menerapkan , menganalisis dan mengevaluasi  pengetahuan factual, konseptual,dan procedural dalam pengetahuan, teknologi,seni,budaya dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan,kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI 4      : Mengolah,menyaji, menalar dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajari di  sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung

Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Alokasi Waktu
Sumber 
Belajar
1.1 . Mensyukuri karunia
        Tuhan Yang Maha
         Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.
·         Makanan sepinggan
·         Pembuatan makanan sepinggan





































Mengamati
3.1    Mengamati  foto/film/gambar/atau membaca  tentang makanan sepinggan


Menanya
3.2    Mengajukan pertanyaan terkait dengan pengertian , fungsi, jenis-jenis, bumbu, bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan penyimpanan makanan sepinggan Indonesia serta  apakah ada perbedaan  dari masing – masing makanan sepinggan Indonesia; apakah makanan sepinggan banyak dijumpai pada menu makanan jajanan Indonesia

Mengumpulkan Data
·         Diskusi kelompok dengan menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
3.3    Melakukan praktik membuat makanan sepinggan dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai sumber data untuk menjawab pertanyaan
3.4    Menganalisis secara berkelompok makanan sepinggan yang telah dibuat dan dibandingkan dengan kriteria hasil

Mengasosiasi
3.5    Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik makanan sepinggan
3.6    Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat  makanan sepinggan


Mengkomunikasikan
3.7    Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan praktik pengolahan makanan sepinggan

3.8    Mempresentasikan hasil praktik pembuatan makanan sepinggan


Observasi
pengamatan sikap  selama pembelajaran  berlangsung

Portofolio
Laporan tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan selama pembelajaran

Tes Kinerja
3.9  membuat makanan sepinggan

6 minggu
·      foto/film/gambar
·      Bahan praktik
·      Alat praktik
·      Buku referensi  
2.1. Memiliki motivasi Internal   dan menunjukkan rasa
        ingin tahu dalam
        pembelajaran mengolah   dan menyajikan
        makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku
       ilmiah
       (jujur,disiplin,tanggung
       awab, peduli,santun,
       ramah lingkungan, gotong
       royong ) dalam
       melakukan pembelajaran
       sebagai bagian
       dari sikap profesional
2.3. Menghargai kerja individu
       dan kelompok  dalam
       pembelajaran sehari –hari
       sebagai wujud
       implementasi sikap kerja
3.1  Menganalisis makanan sepinggan

·            Membuat makanan sepinggan

1.1 . Mensyukuri karunia
        Tuhan Yang Maha
         Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.

·         lauk pauk masakan Indonesia
·         Pembuatan lauk pauk masakan Indonesia


Mengamati
·         Mengamati  foto/film/gambar/atau membaca  tentang lauk pauk masakan Indonesia

Menanya
·         Mengajukan pertanyaan terkait dengan pengertian, jenis-jenis,  bumbu ,bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan penyimpanan lauk pauk masakan Indonesia  serta  apakah ada perbedaan  dari masing – masing lauk pauk masakan Indonesia Indonesia dan continental

Mengumpulkan Data
·         Diskusi kelompok dengan menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·         Melakukan praktik membuat lauk pauk masakan Indonesia dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai sumber data untuk menjawab pertanyaan
·         Menganalisis secara berkelompok lauk pauk makanan Indonesia yang telah dibuat dan dibandingkan dengan kriteria hasil

Mengasosiasi
·         Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat lauk pauk masakan Indonesia Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat  lauk pauk masakan Indonesia

Mengkomunikasikan
·         Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan praktik pengolahan lauk pauk masakan Indonesia
·         Mempresentasikan hasil praktik pembuatan lauk pauk masakan Indonesia

Observasi
pengamatan sikap  selama pembelajaran  berlangsung

Portofolio
Laporan tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan selama pembelajaran

Tes Kinerja
membuat lauk pauk masakan Indonesia
6 minggu







·      foto/film/gambar
·      Bahan praktik
·      Alat praktik
·      Buku referensi  









2.1. Memiliki motivasi Internal   dan menunjukkan rasa
        ingin tahu dalam
        pembelajaran mengolah   dan menyajikan
        makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku
       ilmiah
       (jujur,disiplin,tanggung
       awab, peduli,santun,
       ramah lingkungan, gotong
       royong ) dalam
       melakukan pembelajaran
       sebagai bagian
       dari sikap profesional
2.3. Menghargai kerja individu
       dan kelompok  dalam
       pembelajaran sehari –hari
       sebagai wujud
       implementasi sikap kerja
3.2. Menganalisis lauk pauk masakan Indonesia

4.2. Membuat  lauk pauk masakan Indonesia
1.1 . Mensyukuri karunia
        Tuhan Yang Maha
         Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.

·         hidangan sayur Indonesia
·         Pembuatan hidangan sayur Indonesia


Mengamati
·         Mengamati  foto/film/gambar/atau membaca  tentang hidangan sayur Indonesia

Menanya
Mengajukan pertanyaan terkait dengan pengertian soto, jenis-jenis,  bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan penyimpanan hidangan sayur Indonesia  serta  apakah ada perbedaan  dari masing – masing hidangan sayur Indonesia
Mengumpulkan Data
·         Diskusi kelompok dengan menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·         Melakukan praktik membuat hidangan sayur Indonesia dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai sumber data untuk menjawab pertanyaan
·         Secara berkelompok membedakan berbagai lauk pauk makanan Indonesia yang telah dibuat

Mengasosiasi
·         Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat hidangan sayur Indonesia
·         Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat  hidangan sayur Indonesia Mengkomunikasikan
·         Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan praktik pengolahan hidangan sayur Indonesia
·         Mempresentasikan hasil praktik pembuatan hidangan sayur Indonesia

Observasi
pengamatan sikap  selama pembelajaran  berlangsung

Portofolio
Laporan tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan selama pembelajaran

Tes Kinerja
membuat hidangan sayur Indonesia
3 minggu







·      foto/film/gambar
·      Bahan praktik
·      Alat praktik
·      Buku referensi  









2.1. Memiliki motivasi Internal   dan menunjukkan rasa
        ingin tahu dalam
        pembelajaran mengolah   dan menyajikan
        makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku
       ilmiah
       (jujur,disiplin,tanggung
       awab, peduli,santun,
       ramah lingkungan, gotong
       royong ) dalam
       melakukan pembelajaran
       sebagai bagian
       dari sikap profesional
2.3. Menghargai kerja individu
       dan kelompok  dalam
       pembelajaran sehari –hari
       sebagai wujud
       implementasi sikap kerja
3.3  Membedakan hidangan sayur Indonesia
4.3. Membuat hidangan sayur Indonesia
1.1 . Mensyukuri karunia
        Tuhan Yang Maha
         Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.

·         Makanan penutup Indonesia
·            Pembuatan Membuat makanan  penutup Indonesia




Mengamati
·         Mengamati  foto/film/gambar/atau membaca  tentang makanan penutup Indonesia

Menanya
·            Mengajukan pertanyaan terkait dengan pengertian , jenis-jenis,  bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan penyimpanan Membuat makanan  penutup Indonesia serta  apakah ada makanan penutup pada pola makanan Indonesia ; dan apakah kriteria makanan penutup Indonesia sama dengan kontinental

Mengumpulkan Data
·         Diskusi kelompok dengan menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·            Melakukan praktik membuat makanan  penutup Indonesia dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai sumber data untuk menjawab pertanyaan

Mengasosiasi
·         Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat makanan  penutup Indonesia
·         Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat  makanan  penutup Indonesia

Mengkomunikasikan
·         Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan praktik membuat makanan  penutup Indonesia
Mempresentasikan hasil praktik membuat makanan  penutup Indonesia
Observasi
pengamatan sikap  selama pembelajaran  berlangsung

Portofolio
Laporan tertulis kelompok
Tes
Tes tertulis

Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan selama pembelajaran

Tes Kinerja
membuat makanan  penutup Indonesia
4 minggu







·      foto/film/gambar
·      Bahan praktik
·      Alat praktik
·      Buku referensi  









2.1. Memiliki motivasi Internal   dan menunjukkan rasa
        ingin tahu dalam
        pembelajaran mengolah   dan menyajikan
        makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku
       ilmiah
       (jujur,disiplin,tanggung
       awab, peduli,santun,
       ramah lingkungan, gotong
       royong ) dalam
       melakukan pembelajaran
       sebagai bagian
       dari sikap profesional
2.3. Menghargai kerja individu
       dan kelompok  dalam
       pembelajaran sehari –hari
       sebagai wujud
       implementasi sikap kerja
·         Mendeskripsikan makanan penutup Indonesia

·            Membuat makanan  penutup Indonesia

1.1 . Mensyukuri karunia
        Tuhan Yang Maha
         Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan menurut agama yang dianutnya.

·         Penyusunan set menu makanan Indonesia
·         Pembuatan set menu makanan Indonesia




Mengamati
·         Mengamati  foto/film/gambar/atau membaca  tentang set menu makanan Indonesia


Menanya
·         Mengajukan pertanyaan terkait dengan pengertian , jenis-jenis, bumbu,  bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil set menu makanan Indonesia
·         serta  apakah ada perbedaan  set menu makanan Indonesia di berbagai wilayah Indonesia

Mengumpulkan Data
·         Diskusi kelompok dengan menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·         Kerja kelompok untuk menyusun set menu makanan Indonesia
·         Melakukan praktik membuat set menu makanan Indonesia dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai sumber data untuk menjawab pertanyaan
·         Menganalisis hasil praktik penyusunan set menu makanan Indonesia

Mengasosiasi
·         Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat set menu makanan Indonesia
·         Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat  set menu makanan Indonesia


Mengkomunikasikan
·         Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan praktik membuat set menu makanan Indonesia

·         Mempresentasikan hasil praktik membuat set menu makanan Indonesia

Observasi
pengamatan sikap  selama pembelajaran  berlangsung

Portofolio
·         Laporan tertulis kelompok
·         Rancangan set menu
·         Hasil analisis set menu

Tes
·         Tes tertulis  (antara lain penyusunan set menu)


Jurnal
Catatan perkembangan pengetahuan, keterampilan selama pembelajaran

Tes Kinerja
·         membuat set menu makanan Indonesia

3 minggu







·      foto/film/gambar
·      Bahan praktik
·      Alat praktik
·      Buku referensi  









2.1. Memiliki motivasi Internal   dan menunjukkan rasa
        ingin tahu dalam
        pembelajaran mengolah   dan menyajikan
        makanan Indonesia
2.2. Menunjukkan perilaku
       ilmiah
       (jujur,disiplin,tanggung
       awab, peduli,santun,
       ramah lingkungan, gotong
       royong ) dalam
       melakukan pembelajaran
       sebagai bagian
       dari sikap profesional
2.3. Menghargai kerja individu
       dan kelompok  dalam
       pembelajaran sehari –hari
       sebagai wujud
       implementasi sikap kerja
3.5. Menyusun dan menganalsis set menu makanan Indonesia


4.5. Membuat set menu makanan Indonesia


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "SILABUS SMK Paket Keahlian Jasa Boga Mata Pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas/ Semester XII/1 dan 2"

Post a Comment