SILABUS
Satuan
Pendidikan : SMK
Paket Keahlian : Jasa Boga
Mata
Pelajaran : Pengolahan Dan
Penyajian Makanan Indonesia
Kelas/
Semester : XII/1 dan 2
Kompetensi
Inti :
KI
1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran
agama yang dianutnya
KI
2 : Mengembangkan
perilaku ( jujur,disiplin,tanggung jawab,peduli, santun,ramah lingkungan,gotong
royong,kerjasama, cinta damai,responsif dan proaktif ) dan menunjukkan sikap
sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi
secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri
sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI3 : Memahami, menerapkan , menganalisis dan mengevaluasi pengetahuan factual, konseptual,dan procedural
dalam pengetahuan, teknologi,seni,budaya dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan,kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab phenomena
dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah
KI
4 : Mengolah,menyaji,
menalar dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajari di sekolah secara mandiri, bertindak secara
efektif dan kreatif, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Pokok
|
Pembelajaran
|
Penilaian
|
Alokasi
Waktu
|
Sumber
Belajar
|
1.1
. Mensyukuri karunia
Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang dianutnya.
|
·
Makanan
sepinggan
·
Pembuatan
makanan sepinggan
|
Mengamati
3.1 Mengamati foto/film/gambar/atau membaca tentang makanan sepinggan
Menanya
3.2 Mengajukan pertanyaan
terkait dengan pengertian , fungsi, jenis-jenis,
bumbu,
bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan penyimpanan
makanan
sepinggan Indonesia serta apakah ada perbedaan dari masing – masing makanan sepinggan
Indonesia;
apakah makanan sepinggan banyak dijumpai pada menu makanan jajanan Indonesia
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi kelompok dengan
menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
3.3 Melakukan praktik
membuat makanan sepinggan dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai
sumber data untuk menjawab pertanyaan
3.4 Menganalisis
secara berkelompok makanan sepinggan yang telah dibuat dan dibandingkan
dengan kriteria hasil
Mengasosiasi
3.5 Mengolah dan
menganalisis data hasil diskusi dan praktik makanan sepinggan
3.6 Menyimpulkan data hasil
diskusi dan praktik membuat makanan sepinggan
Mengkomunikasikan
3.7 Membuat laporan hasil
diskusi kelompok dan praktik pengolahan makanan sepinggan
3.8 Mempresentasikan hasil
praktik pembuatan makanan sepinggan
|
Observasi
pengamatan
sikap selama pembelajaran berlangsung
Portofolio
Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes
tertulis
Jurnal
Catatan
Tes Kinerja
3.9 membuat makanan
sepinggan
|
6 minggu
|
· foto/film/gambar
· Bahan
praktik
· Alat
praktik
· Buku referensi
|
2.1.
Memiliki motivasi Internal dan
menunjukkan rasa
ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan
makanan Indonesia
2.2.
Menunjukkan perilaku
ilmiah
(jujur,disiplin,tanggung
awab, peduli,santun,
ramah lingkungan, gotong
royong ) dalam
melakukan pembelajaran
sebagai bagian
dari sikap profesional
2.3.
Menghargai kerja individu
dan kelompok dalam
pembelajaran sehari –hari
sebagai wujud
implementasi sikap kerja
|
|||||
3.1 Menganalisis makanan sepinggan
|
|||||
·
Membuat makanan sepinggan
|
|||||
1.1
. Mensyukuri karunia
Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang dianutnya.
|
·
lauk pauk masakan Indonesia
·
Pembuatan lauk pauk
masakan Indonesia
|
Mengamati
·
Mengamati foto/film/gambar/atau
membaca tentang lauk pauk masakan Indonesia
Menanya
·
Mengajukan pertanyaan terkait dengan
pengertian, jenis-jenis, bumbu ,bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil
dan penyimpanan lauk pauk masakan Indonesia serta apakah ada perbedaan dari masing – masing lauk pauk
masakan Indonesia Indonesia dan
continental
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi kelompok dengan
menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·
Melakukan praktik membuat lauk pauk
masakan Indonesia dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai
sumber data untuk menjawab pertanyaan
·
Menganalisis secara berkelompok lauk pauk makanan
Indonesia yang telah dibuat dan dibandingkan dengan kriteria hasil
Mengasosiasi
·
Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat lauk pauk masakan Indonesia Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik membuat lauk pauk masakan Indonesia
Mengkomunikasikan
·
Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan
praktik pengolahan lauk pauk masakan Indonesia
·
Mempresentasikan hasil praktik pembuatan lauk pauk
masakan Indonesia
|
Observasi
pengamatan
sikap selama pembelajaran berlangsung
Portofolio
Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes
tertulis
Jurnal
Catatan
Tes Kinerja
membuat lauk pauk masakan Indonesia
|
6 minggu
|
· foto/film/gambar
· Bahan
praktik
· Alat
praktik
· Buku referensi
|
2.1.
Memiliki motivasi Internal dan
menunjukkan rasa
ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan
makanan Indonesia
2.2.
Menunjukkan perilaku
ilmiah
(jujur,disiplin,tanggung
awab, peduli,santun,
ramah lingkungan, gotong
royong ) dalam
melakukan pembelajaran
sebagai bagian
dari sikap profesional
2.3.
Menghargai kerja individu
dan kelompok dalam
pembelajaran sehari –hari
sebagai wujud
implementasi sikap kerja
|
|||||
3.2. Menganalisis
lauk pauk masakan Indonesia
|
|||||
4.2. Membuat lauk pauk masakan Indonesia
|
|||||
1.1
. Mensyukuri karunia
Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang dianutnya.
|
·
hidangan sayur Indonesia
·
Pembuatan hidangan
sayur Indonesia
|
Mengamati
·
Mengamati foto/film/gambar/atau
membaca tentang hidangan sayur Indonesia
Menanya
Mengajukan
pertanyaan terkait dengan pengertian soto, jenis-jenis, bahan dan alat
yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan penyimpanan hidangan
sayur Indonesia
serta apakah ada perbedaan dari masing – masing hidangan
sayur Indonesia
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi kelompok dengan menggunakan
berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·
Melakukan praktik membuat hidangan
sayur Indonesia
dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai
sumber data untuk menjawab pertanyaan
·
Secara berkelompok membedakan berbagai lauk pauk makanan
Indonesia yang telah dibuat
Mengasosiasi
·
Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat hidangan sayur Indonesia
·
Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat hidangan
sayur Indonesia
Mengkomunikasikan
·
Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan
praktik pengolahan hidangan sayur Indonesia
·
Mempresentasikan hasil praktik pembuatan hidangan
sayur Indonesia
|
Observasi
pengamatan
sikap selama pembelajaran berlangsung
Portofolio
Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes
tertulis
Jurnal
Catatan
Tes Kinerja
membuat hidangan sayur Indonesia
|
3 minggu
|
· foto/film/gambar
· Bahan
praktik
· Alat
praktik
· Buku referensi
|
2.1.
Memiliki motivasi Internal dan
menunjukkan rasa
ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan
makanan Indonesia
2.2.
Menunjukkan perilaku
ilmiah
(jujur,disiplin,tanggung
awab, peduli,santun,
ramah lingkungan, gotong
royong ) dalam
melakukan pembelajaran
sebagai bagian
dari sikap profesional
2.3.
Menghargai kerja individu
dan kelompok dalam
pembelajaran sehari –hari
sebagai wujud
implementasi sikap kerja
|
|||||
3.3 Membedakan
hidangan sayur Indonesia
|
|||||
4.3.
Membuat hidangan sayur Indonesia
|
|||||
1.1
. Mensyukuri karunia
Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang dianutnya.
|
·
Makanan penutup Indonesia
·
Pembuatan Membuat makanan penutup Indonesia
|
Mengamati
·
Mengamati foto/film/gambar/atau
membaca tentang makanan penutup
Indonesia
Menanya
·
Mengajukan pertanyaan terkait dengan
pengertian , jenis-jenis, bahan dan alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil dan
penyimpanan Membuat
makanan penutup Indonesia serta apakah ada makanan
penutup pada pola makanan Indonesia ; dan apakah kriteria makanan penutup
Indonesia sama dengan kontinental
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi kelompok dengan
menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·
Melakukan praktik membuat makanan penutup Indonesia dan mencatat temuan saat praktik dilakukan sebagai
sumber data untuk menjawab pertanyaan
Mengasosiasi
·
Mengolah dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat makanan penutup Indonesia
·
Menyimpulkan data hasil diskusi dan praktik membuat makanan penutup Indonesia
Mengkomunikasikan
·
Membuat laporan hasil diskusi kelompok dan
praktik membuat makanan
penutup Indonesia
Mempresentasikan hasil praktik membuat makanan penutup Indonesia
|
Observasi
pengamatan
sikap selama pembelajaran berlangsung
Portofolio
Laporan
tertulis kelompok
Tes
Tes
tertulis
Jurnal
Catatan
Tes Kinerja
membuat makanan
penutup Indonesia
|
4 minggu
|
· foto/film/gambar
· Bahan
praktik
· Alat
praktik
· Buku referensi
|
2.1.
Memiliki motivasi Internal dan
menunjukkan rasa
ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan
makanan Indonesia
2.2.
Menunjukkan perilaku
ilmiah
(jujur,disiplin,tanggung
awab, peduli,santun,
ramah lingkungan, gotong
royong ) dalam
melakukan pembelajaran
sebagai bagian
dari sikap profesional
2.3.
Menghargai kerja individu
dan kelompok dalam
pembelajaran sehari –hari
sebagai wujud
implementasi sikap kerja
|
|||||
·
Mendeskripsikan
makanan penutup Indonesia
|
|||||
·
Membuat makanan penutup Indonesia
|
|||||
1.1
. Mensyukuri karunia
Tuhan Yang Maha
Esa, melalui pengembangan berbagai keterampilan
mengolah dan menyajikan makanan Indonesia sebagai tindakan pengamalan
menurut agama yang dianutnya.
|
·
Penyusunan
set menu makanan Indonesia
·
Pembuatan set menu makanan Indonesia
|
Mengamati
·
Mengamati foto/film/gambar/atau
membaca tentang set menu makanan Indonesia
Menanya
·
Mengajukan
pertanyaan terkait dengan pengertian , jenis-jenis, bumbu, bahan dan
alat yang digunakan, cara pembuatan, kriteria hasil set menu makanan Indonesia
·
serta apakah ada perbedaan set menu makanan Indonesia di berbagai
wilayah Indonesia
Mengumpulkan
Data
·
Diskusi kelompok dengan
menggunakan berbagai sumber untuk menjawab pertanyaan yang diajukan
·
Kerja kelompok untuk menyusun set menu makanan
Indonesia
·
Melakukan
praktik membuat set menu makanan Indonesia dan mencatat temuan saat
praktik dilakukan sebagai sumber data untuk menjawab pertanyaan
·
Menganalisis hasil praktik penyusunan set menu makanan
Indonesia
Mengasosiasi
·
Mengolah
dan menganalisis data hasil diskusi dan praktik membuat set menu makanan
Indonesia
·
Menyimpulkan
data hasil diskusi dan praktik membuat set menu makanan Indonesia
Mengkomunikasikan
·
Membuat
laporan hasil diskusi kelompok dan praktik membuat set menu makanan
Indonesia
·
Mempresentasikan
hasil praktik membuat set menu makanan Indonesia
|
Observasi
pengamatan
sikap selama pembelajaran berlangsung
Portofolio
·
Laporan tertulis kelompok
·
Rancangan set menu
·
Hasil analisis set menu
Tes
·
Tes tertulis (antara lain penyusunan set menu)
Jurnal
Catatan
Tes Kinerja
·
membuat
set menu makanan Indonesia
|
3 minggu
|
· foto/film/gambar
· Bahan
praktik
· Alat
praktik
· Buku referensi
|
2.1.
Memiliki motivasi Internal dan
menunjukkan rasa
ingin tahu dalam
pembelajaran mengolah dan menyajikan
makanan Indonesia
2.2.
Menunjukkan perilaku
ilmiah
(jujur,disiplin,tanggung
awab, peduli,santun,
ramah lingkungan, gotong
royong ) dalam
melakukan pembelajaran
sebagai bagian
dari sikap profesional
2.3.
Menghargai kerja individu
dan kelompok dalam
pembelajaran sehari –hari
sebagai wujud
implementasi sikap kerja
|
|||||
3.5. Menyusun dan menganalsis
set menu makanan Indonesia
|
|||||
4.5. Membuat
set menu
makanan Indonesia
|
Belum ada tanggapan untuk "SILABUS SMK Paket Keahlian Jasa Boga Mata Pelajaran Pengolahan Dan Penyajian Makanan Indonesia Kelas/ Semester XII/1 dan 2"
Post a Comment