Resep Karuhun Cobek Oncom Pedas Pasir Reungit

Resep karuhun telah menjadi warisan orang tua kami sejak berpuluh tahun yang lalu.
Cobek oncom pedas ini ciri has kampung pasir rengit adalah menu sajian sarapan pagi sebelum melakukan aktifitas sehari-hari,kendatipun ada dan bisa disajikan kapan pun,tetapi khasnya disajikan dipagi hari.
menu resep cobek ini menjadi pilihan dikarenakan,murah meriah,cepat pembuatanya,memiliki kandungan gizi tinggi karena oncom pasir reungit terbuat dari kacang tanah berkualitas tinggi.


BAHAN - BAHAN ;


1.oncom pasir reungit sumedang 5 x 10cm
2.kencur 5cm
3.gula merah secukupnya,sesuai selera
4.garam secukupnya
5.cabe rawit 5buah
6.bawang merah 5siung



CARA MEMBUAT ;

oncoom,bawang merah,kencur dibakar diataas bara api sampai matang,bahkan lebih baik sampai rada gosong,untuk menciptakan cita rasa tersendiri.
untuk bawang merah dan kencur,sebelum dibakar  tidak usah dikupas terlebih dahulu

setelah ketiga bahan yang dibakar matang,satukan dengan  cabe rawit,gula merah,dan garam didalam cobet tanah liat,kemudian diulek setengah halus..
setelah diulek setengah halus tadi,sehingga masih nampak bentuk asli dari semua bahan2 tadi,siramlah dengan air matang yang panas,sangat disarankan air yang digunakan adalah air rebusan dari dalam dandang,langseng,atau seeng untuk daerah jawa barat,ketika baru selesai menanak nasi.
aduk sampai merata,cobek oncom pasir reungit telah siap disajikan.


nikmati cobek oncom pasir reungit pedas ini dengan nasi putih hangat yang pulen.
bisa pula disertai dengan kerupuk yang renyah sebagai peelengkap.
seebagai penutup pelengkap minuman setelah makan,yang paling pas adalah teh tubruk tawar yang hangat.
selamat mencoba

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Karuhun Cobek Oncom Pedas Pasir Reungit"

Post a Comment