LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN KEBUTUHAN MODAL




MERENCANAKAN KEBUTUHAN MODAL

1.    DESKRIPSI
Yang dimaksud dengan modal adalah setiap alat baik berupa barang, uang dan jasa (keterampilan) yang digunakan untuk produksi.
Penggolongan Modal
1)        Modal tetap
Berbentuk alat-alat tahanlama yang tidak habis terpakai selama proses produksi atau habisnya berangsur-angsur misalnya tanah, gedung dan mesin atau peralatan lainnya.
2)        Modal Lancar ada dua macam :
·           Modal Usaha
Yaitu seluruh aktiva (kekayaan)yang hanya sekali dipergunakan dalam proses produksi misalnya bahan baku dan bahan pembantu.
·           Alat-alat lancar misalnya uang kas, tagihan-tagihan yang harus dibayar atau nilai-nilai yang harus direalisasikan , Saldo Bank, Giro Pos dan surat-surat wesel.
Cara memperoleh modal
·      Modal Sendiri
Yaitu modal yang dimiliki atau bukan hasil pinjaman.
·      Modal Asing
Yaitu modal yang didapat dari hasil pinjaman pada Bank atau non Bank, baik jangka pendek maupun jangka panjang.
Sumber Modal
a.    P.T                                 : -  Penjualan saham
-       Kredit Bank atau non Bank
-       Penjualan obligasi
b.    FIRMA                          :  -  Dari para anggotanya(Sumber utama)
-       Kredit Bank atau non Bank

c.    CV                                             :  -  Dari para anggotanya (Sumber Utama)
-       Kredit Bank atau non Bank
d.   Perusahaan Perseorangan          :  -  Dari pemiliknya
-       Kredit Bank atau non Bank
e.    Koperasi                                                :   Dari para anggota melalui :
-       Simpanan pokok
-       Simpanan wajib
-       Simpanan Sukarela
f.     Yayasan                                     :  -  Dari para anggotanya
-       Dari para dermawan
-       Sumbangan dari pemerintah

Prosedur Untuk memperoleh kredit Bank
1.    Wirausaha mengajukan permohonan kredit modal usaha kepada pihak Bank yaitu :
·      Kepada Kepala Kantor Cabang Bank pelaksana.
·      Mengisi formulir
·      Memberikan keterangan mengenai keuangan usaha nasabah yang benar-benar lengkap.
2.    Adanya penelitian pendahuluan oleh pihak Bank
3.    Adanya wawancara oleh pihak Bank dengan wirausahasebagai nasabah.
4.    Adanya pemeriksaan ke tempat usaha.
5.    Adanya penilaian atau analisisatau permohonan kredit modalusaha.

Dokumen-dokumen yang perlu dipersiapkan dalam permohonan kredit
1.    Akta pendirian badan usaha
2.    Kartu Tanda Penduduk (KTP)
3.    NPWP
4.    Neraca dan laporan laba rugi
5.    Proposal usaha atau studi kelayakan

LEMBAR  KERJA
Susunlah suatu rencana kebutuhan modal apabila anda akan membuka usaha makanan/ minuman”KAKI LIMA” . Dengan langkah-langkah kerja sebagai berikut :
·      Menentukan produk yang akan dijual
·      Menentukan nama perusahaan
·      Menentukan jumlah produk (Perkiraan penjualan per hari)
·      Menentukan kebutuhan modal tetap (Perabot, peralatan yang tahan lama)
·      Menentukan biaya operasional per bulan
1.      Biaya Tetap
-       Penyusutan alat
-       Upah  karyawan
2.      Biaya Variabel
-       Bahan baku dan bahan pelengkap
·      Menentukan jumlah kebutuhan modal untuk memulai usaha.
Modal Usaha :
Modal Tetap + Biaya operasional per bulan
( Biaya operasional : Biaya tetap+ Biaya variabel )
Jenis Produk                       : ..................................................................................................
Nama Perusahaan               : .................................................................................................
Jumlah Produk                   : .................................................................................................



Kebutuhan Modal Tetap    :
1.    Perabot dan Peralatan

No
Nama Perabot dan Peralatan
Spesifikasi
Jumlah Satuan
Harga Satuan
Jumlah


















2.    Biaya Operasioanal per bulan
a.       Biaya Tetap
No
Nama Perabot dan Peralatan
Masa Pakai
Jumlah Biaya Penyusutan
















b.      Biaya Variabel
No
Jenis Kebutuhan
Jumlah Biaya



















Total Biaya Variabel
Rp.

Total biaya operasional :
Biaya Tetap + Biaya Variabel = ...........................................................

Kebutuhan modal untuk membuka usaha makanan / minuman “KAKI LIMA”
  
2. INDIKATOR PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
a.    Menjelaskan pengertian modal
b.    Menyebutkan penggolongan modal
c.    Menjelaskan cara mempeoleh modal
d.   Menyebutkan sumber modal
e.    Menjelaskan prosedur untuk memperoleh modal
f.     Merencanakan kebutuhan modal untuk usaha Kaki Lima

3.    SELF ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
No
Indikator Pencapaian
Score
1.
Menjelaskan pengertian modal

2.
Menyebutkan penggolongan modal

3.
Menjelaskan cara memperoleh modal

4.
Menyebutkan sumber modal

5.
Menjelaskan prosedur untuk memperoleh modal

6.
Merencanakan kebutuhan modal untuk usaha Kaki Lima

Jumlah




Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA MERENCANAKAN KEBUTUHAN MODAL"

Post a Comment