LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA HARGA POKOK DAN HARGA JUAL KELAS XI




HARGA  POKOK  DAN HARGA  JUAL

1.    DESKRIPSI
Pengertian Harga Jual
Ialah jumlah semua biaya yang dikeluarkan untuk membuat suatu produk. Jumlah yang dimaksud  di sini adalah biaya tetap ditambah biaya Variabel ( Biaya Tidak tetap )
Penggolongan Biaya
1.      Biaya Tetap ( Biaya Konstan )
Ialah biaya yang tidak berubah-ubah meskipun jumlah produksi ditambah atau dikurangi misalnya :
§  Gaji Pimpinan
§  Biaya Penyusutan
§  Biaya Pemeliharaan
§  Sewa Gedung / Sewa Alat
§  Bunga Modal
§  Biaya Asuransi
2.      Biaya Tidak Tetap ( Biaya Variabel )
Ialah biaya yang berubah-ubah mengikuti perubahan jumlah produksi , misalnya :
§  Bahan baku
§  Upah langsung
§  Bahan bakar
§  Listrik dan air
§  Transport
Biaya Pendukung untuk menghitung Harga Pokok
§  Resep baku ( Standart Resipy )
§  Daftar harga pasar ( Market Price List )


Harga Jual
Pengertian harga jual
Ialah harga yang ditawarkan di pasar, dalam harga jual telah termasuk di dalamnya sejumlah laba yang diharapkan yang ditentukan dengan prosen.
Teknik Menghitung Harga Jual
Berdasarkan uraian tersebut di atas maka rumus harga jual adalah sebagai berikut :
§  Harga Pokok                  =  Biaya Tetap + Biaya variablel
§  Harga Jual                      =  Biaya Tetap + Biaya variable + Laba
    Atau Harga Pokok + Laba
§  Harga Jual Per satuan    =  Biaya tetap + Biaya Variabel + Laba
                       Jumlah Produk

Komponen Biaya dan harga jual selain dapat dihitung seperti teresebut di atas , juga dapat dihitung sebagai berikut :
Harga Jual Makanan terdiri dari 4 komponen yaitu :
1.      Biaya bahan makanan ( Food Cost )
2.      Biaya karyawan ( Labour Cost )
3.      Biaya lain-lain ( Overhead Cost )
4.      Keuntungan ( Profit )
Contoh soal
Biaya bahan makanan ( Food Cost ) untuk membuat 20 buah Donat Rp. 12.000. Berapa harga jual Donat per buah.
Perhitungan Harga Jual
§  Biaya bahan makanan ( Food Cost ) 60 %        =  60  x  Rp. 12.000    =  Rp.   1.000
    60

§  Biaya karyawan ( Labour Cost )        20 %       =  20  x  Rp. 12.000    =  Rp.   4.000
    60

§  Biaya Lain-lain ( Overhead Cost )     10 %       =  10  x  Rp. 12.000    =  Rp.   2.000
    60


§  Keuntungan ( Profit )                          10 %      =  10  x  Rp. 12.000    =  Rp.   2.000
    60
                         ------------                                            -------------
                             100               Harga Jual                 Rp. 18.000


Harga Jual Satuan          =   18.000        =  Rp. 900
                                                20


Teknik Menghitung Harga Jual yang selanjutnya adalah sebagai berikut :
Komponen biaya untuk menghitung harga jual
a.       Biaya bahan makanan                      =    40 %
b.      Biaya tenaga kerja                           =    20 %
c.       Biaya bahan bakar                           =    11 %
d.      Biaya penyusutan alat                     =    17 %
e.       Keuntungan bersih                          =    12 %
------------------------------------------------------
                                 Harga Jual       =  100 %

Rumus Harga Jual
Biaya bahan makanan  x  100 %
               40

Prosentase komponen biaya di atas bias berubah-ubah tergantung dari jenis usahanya. Apakah usaha termasuk usaha komersial atau semi komersial.
Contoh Soal
Diketahui biaya untuk membuat Bakwan Jagung 25 buah sebesar Rp. 25.000
Harga jual Bakwan Jagung adalah
25.000  x  100    =  Rp.  62.500
     40
Harga jual Bakwan jagung per buah     62.500   =  Rp.  2.500
                                                                   25

Cara menghitung biaya pengeluaran masing-masing komponen
a.       Biaya bahan makanan          =   40   x  62.500         =  Rp.  25.000
    100

b.      Biaya tenaga kerja               =   20   x  62.500         =  Rp.  12.500
    100

c.       Biaya bahan bakar               =    11   x  62.500        =  Rp.    6.875
     100

d.      Biaya penyusutan alat         =    17   x  62.500        =  Rp.  10.625
     100

e.       Keuntungan bersih              =    12   x  62.500        =  Rp.   7.500
     100

LEMBAR KERJA
NO
SOAL
JAWABAN
1.
Catering anda mendapat pesanan 200 porsi Gado-gado. Pimpinan perusahaan membuat kalkulasi biaya sebagai berikut :
§  Biaya bahan baku                         Rp. 100.000
§  Bahan bakar                                 Rp.   35.000
§  Transport                                      Rp.   35.000
§  Biaya penyusutan alat                  Rp.   30.000
§  Sewa gedung                               Rp.    50.000
§  Bunga modal                               Rp.    25.000
§  Upah kerja                                   Rp.  300.000
§  Biaya pemeliharaan                     Rp.   25.000
Ditanya :
1.     Berapa jumlah biaya tetap
2.     Berapa jumlah biaya variabel
3.     Berapa Harga pokok
4.     Berapa Harga jual bila laba yang diharapkan sebesar 20 %
5.     Berapa Harga Jual per Porsi


NO
SOAL
JAWABAN
2.
Biaya bahan untuk membuat 100 buah Risoles Rp. 100.000. Hitunglah harga jual per buah, diektahui
Food Cost             =    50 %
Labour Cost          =    25 %
Overhead Cost      =   15 %
Profit                     =   10 %

3.
Diketahui biaya untuk membuat 100 buah Burger Rp. 300.000. Hitunglah harga jual dengan rumus
Biaya bahan makanan   x  100  %
                40


2.    INDIKATOR   PENCAPAIAN
Setelah peserta didik mempelajari unit ini diharapkan dapat :
1.      Menjelaskan pengertian harga pokok
2.      Menyebutkan penggolongan biaya
3.      Menjelaskan pengertian harga jual
4.      Menghitung harga jual

3.    SELF  ASSESMENT
Berilah Nilai dengan Skala 10 – 100
NO
INDIKATOR  PENCAPAIAN
SCORE
1.
Menjelaskan pengertian harga pokok

2.
Menyebutkan penggolongan biaya

3.
Menjelaskan pengertian harga jual

4.
Menghitung harga jual

Jumlah



Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PENGELOLAAN USAHA JASA BOGA HARGA POKOK DAN HARGA JUAL KELAS XI"

Post a Comment